欢迎来到神州食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
外贸新闻  
中国蔬菜“丰盛”蒙古国人的餐桌
【神州食品网】 时间:2018-10-09 来源:新华社新媒体 【收藏本页
 “中国蔬菜丰盛了蒙古国人的餐桌。”来自乌兰巴托的毕德日雅拍了拍自己的大肚子说,“它使我从‘肉食动物’变成了‘杂食动物’,身体更健康。”

  傍晚时分,32岁的冷藏车司机毕德日雅驾车缓缓驶入二连浩特市昊罡果蔬粮油进出口园区,这是他近一个月来第4趟货运之旅,货主是他的姐姐,一个在乌兰巴托经营了20年的蔬菜批发商。

  约有300万人口的蒙古国,蔬菜供应主要依靠从中国进口。这个以畜牧业为主的国家,其主要生活用品都源自南方的邻居。虽然在中国对蒙古国出口的商品中,蔬菜所占比重微不足道,但是它的影响力不可小觑。

  准备从二连浩特出关的蒙古国额尔登特市居民吉娅说:“越来越多的蒙古国人热衷于尝一尝以前没吃过、没见过的中国菜。”

  位于内蒙古自治区北部边境的二连浩特,是中国对蒙古国最大陆路口岸,年过货量1500万吨。历史上,它就是中国内地通往漠北草原和西伯利亚商道的一个重要驿站,驮着中国南方茶叶的漫漫驼队在这里休整后再向北出发,学者们把这条古商道称为茶叶之路。

 
  “现在我们走的还是这条路,但是运的是蔬菜。”37岁的钢额尔德尼在乌兰巴托与二连浩特之间跑运输干了17年,这次他也是为毕德日雅的姐姐拉货,但平时没有固定的雇主。“现在活太多了,乌兰巴托市场对中国蔬菜的需求太旺盛。”

  这个蒙古国司机说,平均每天有一二十辆厢式冷藏车从乌兰巴托出发至二连浩特,第三天一早返程,当天晚上水灵灵的中国蔬菜就能摆上乌兰巴托超市的货架。

  “这在5年前是做不到的,660多公里全是糟糕的土路,大车一个来回得颠三四天。现在路修好了,一路畅行,单程8小时就够。”钢额尔德尼说。

  从去年开始,中国海关给果蔬出口开辟“绿色通道”,降低查验比例、优先查验、快速验放。二连海关关长张宏伟说,现在只用几分钟,一辆运载果蔬的车辆就可以通关。

  据二连海关统计,2017年二连浩特公路口岸出口蔬菜6.9万吨,同比增长20.6%;2018年前5个月,二连浩特公路口岸出口蔬菜3.6万吨,同比增长24.5%。
 

  二连浩特市昊罡果蔬粮油进出口园区有限责任公司(简称昊罡公司)是中国对蒙古国最大的果蔬出口企业之一。它与蒙古国40多家超市、菜市场建立合作关系,每年向蒙古国出口果蔬10多万吨,占二连浩特口岸对蒙古国果蔬出口量的90%。

  为快速对出口蒙古国的果蔬产品进行仓储、加工、报关报检,昊罡公司建设了一个5万平方米的果蔬出口贸易物流园区,园区内有恒温仓库、果蔬加工包装厂、海关联检中心。

  “以前,我们卖啥人家买啥,基本都是土豆、洋葱、卷心菜等大路货。现在是人家要啥我们给啥,全是订单式购销、品种繁多,我们从全国组货。”做了20余年果蔬外贸,昊罡公司总经理赵龙深切感受到了中蒙贸易的升级变化。

  昊罡公司正在建设自己的绿色农产品出口种植基地,并根据蒙古国市场需求在中国多地推行订单种植。一些中国企业还在探索跨境蔬菜电商,以满足蒙古国顾客在网上下单当天就能收到新鲜中国蔬菜的需求。(记者柴海亮勿日汗魏婧宇)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:神州食品网 Copyright 2012 ssszz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431