欢迎来到神州食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
美食知识  
酒后服用这10种药,你是在“找病”!
【神州食品网】 时间:2018-06-07 来源:北青网 【收藏本页
我们聚会时都喜欢喝点酒,酒已经成为生活中常用的饮料之一,但是不少人喝酒后,滥用药物容易对造成伤害,甚至是威胁生命安全。那么,哪些药物不能在酒后服用呢?

1.安定类药物和抗过敏药
安定类药物、抗过敏药有镇静效果,饮酒后加重镇静作用。如果有患者喝酒后再服用扑尔敏、赛庚啶、苯海拉明、氯丙嗪、奋乃静、安定、利眠宁等药物,轻度会出现昏睡,重度血压会降低,甚至危及生命健康。
2.催眠药和抗凝血药
高浓度的酒对肝药酶有抑制作用。因此,在服用催眠药(巴比妥类、眠尔通等)或抗凝血药(肝素、双番豆素等)时大量饮酒,可因延长药物在体内的半衰期,而产生蓄积性中毒。
3.抗心绞痛药
酒有扩张血管的作用。因此,病人酒后服消心痛、硝酸甘油等抗心绞痛药物,可因血管骤然扩张而出现头痛、血压下降、胃肠不适等不良反应。

4.降血糖药
喝酒后,酒精还会刺激人体分泌过多胰岛素,增强降血糖药功效。所以糖尿病患者在服药期间饮酒,容易导致低血糖反应的出现,严重者会危及生命。
另外,常用的降糖药氯磺丙脲与酒精一起结合,会出现严重的呕吐、眩晕、头痛、恶心等症状;双呱类降糖药与酒精在体内相遇,会导致酸中毒。
5.雌激素类药
酒精会让肝脏分解雌激素速度下降。如果女性在喝酒后服用雌激素类药物,体内的雌激素水平迅速飙升,会增加药物的毒副作用。所以,服雌激素药物的女性不要喝酒。
6.止血药
酒精会抑制体内的凝血因子,让血管扩张。所以,喝酒可降低维生素K、安络血等止血药的药效。
7.抗凝血药
酒精可影响口服抗凝药对肝脏酶类的竞争,增强它的抗凝血作用,导致药品半衰期缩短,影响药效。

8.抗溃疡药
甲氰咪胺等抗酸药会让胃更迅速地吸收酒精,诱发急性酒精中毒,出现神经过敏、精神错乱等酒精中毒症状。
9.抗痉挛药
过量饮酒会让抗痉挛药物出现代谢亢进,影响药物的功效。

10.抗忧郁药
在服用丙咪嗪、阿密替林等三环类抗忧郁药时饮酒,会加重药物的镇静作用,会诱发病人出现行为紊乱,易出事故。此种作用多见于用药的最初几天。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:神州食品网 Copyright 2012 ssszz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431